viernes, 7 de junio de 2013

ARTE CULIARIO



EL MAÍZ

  • El maíz constituye uno de los principales cultivos que se producen en la región Q’eqchi’. Debido a su importancia económica y cultural, la siembra y cosecha del maíz están asociadas con la práctica de varios rituales.
  • Base de alimentación diaria
  • Causa de grandes avances astronómicos y calendáricos, motivo de su religiosidad
  • Toda la vida giraba alrededor del maiz
  • Agricultura aplicada al maíz
  • El calendario una de las herramientas mas importantes , se debió a las necesidades  de conocer el tiempo exacto en el que debían desmontar, rozar, sembrar y cosechar


GASTRONOMÍA MAYA


Cotidiana: la que se come de manera ordinaria y que en general contienen guisos de preparación sencilla y con recursos que se producen o consiguen en la misma población, por lo tanto están muy relacionados con la época del año.

Festiva: es la que se consume en celebraciones como cumpleaños, bautizos, bodas, etc. Generalmente más elaborada, en su preparación se emplean tanto recursos de la región, como otros que se compran; regularmente la hacen en grandes cantidades.

Ceremonial: se elabora para utilizarse en algunas ceremonias y ritos, por ejemplo: Chac Chaac, Wajil Kool, Jetz Luúm, etc. Y se prepara únicamente  para esas ocasiones. Los recursos son producidos generalmente por la misma comunidad y se eligen los mejores ingredientes para preparar la comida porque es ofrenda para los dioses.

KAQ'IK Y TIU



Comida de origen Maya Q´eqchi´, la cual en tiempos antiguos era servida por las familias Q'eqchi' a sus invitados, el cual era previamente acompañado por plato de "caldo de chile" con tortilla, el cual en la actualidad es considerado uno de los platos mas modestos, de muchas de las etnias guatemaltecas.

TAMALES

En la época clásica de los mayas, para el solsticio de invierno, el 21 de diciembre, los grandes señores Mayas se deleitaban con un bollo de masa cocida, la que mezclaban con carne de pavo, tepezcuintle o venado, posteriormente a la masa se le añadieron elementos gastronómicos especias, aceitunas, alcaparras y chile pimiento, entre otros.



CHUCHITOS

es un plato muy típico y emblemático de Guatemala. Se trata de una variación del tamal elaborado a base de masa de maíz pero de una consistencia mucho más firme;aunque se le puede agregar o se le debe añadir, manteca de cerdo a la masa para generar un sabor y consistencia más agradable; y generalmente va mezclado con recado de tomate y con un relleno que puede ser con carne de pollo, res o cerdo, y envuelto con hojas secas que envuelve a la mazorca(tusas).En algunos lugares va acompañado de queso o salsa.



OTRAS COMIDAS                                                              
  • Caldo de res                                                                     
  • Caldo de pata
  • Caldo de gallina
  • saquic
  • Caldo de frijol negro
  • Tamalitos de chipilin
  • Tamalitos de cambray
  • Tamalitos laquineros
  • Tamalitos de elote
  • Tayuyos
  • Shepitos
  • Flor de izote
  • Pacayas
  • Hongos
  • Revolcado
BEBIDAS

  • Agua de masa
  • Boj
  • Cacao molido
  • Café
  • Chocolate
  • Tiste
  • Fresco de jocote de marañon
  • Cusha
  • Fresco de suchiles
  • pinol

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